Новости и полезные советы

« Назад

Dr. Frank - с заботой о Вашем здоровье!  01.06.2018 15:20

Эта информация будет полезна абсолютно всем женщинам, которые ведут домашнее хозяйство и еженедельно кладут в стиральные машины новые порции белья. Женщинам, которые озабочены вопросами здоровья домочадцев и снижения аллергий, раздражений и прочих безобразий на чувствительной коже детей.

Милые мамочки, в этой статье есть научные термины, не пугайтесь. Они сохранены для того, чтобы логически и последовательно прийти к выводу о вредности / полезности того или иного компонента порошка.

Ну что, поехали.....

1. Что такое энзимы? Вредны они или нет в стиральном порошке? 

Энзимы, или ферменты - обычно белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие пищеварительный процесс в живых организмах. В порошках обычно используется протеаза (выводит пятна белкового происхождения путем разрезания белков по пептидным связям с образованием аминокислот, которые абсолютно совместимы с человеческим организмом), амилаза (растворяет крахмалосодержащие загрязнения), липаза (выводит жирные пятна) и целлюлаза (действует против серости ткани).Таким образом, можно говорить о безвредности данных компонентов при использовании стиральных порошков.

 2. Фосфаты и фосфонаты? Вред или польза?

Фосфаты - это соли ортофосфорной кислоты, то есть неорганические соединения Фосфора. Иногда применяются в форме полифосфатов. Хорошо растворимы в воде, малотоксичны в небольших дозах, ведь Фосфор входит в состав живых организмов (АТФ, фосфолипиды). На первый взгляд все благополучно, но фосфаты в порошок кладут в очень больших количествах – до 50% от его состава, поэтому фосфаты в стиральных порошках очень вредны. Больше половины стиральных порошков, которыми используются, содержат вещество, особо опасное для водного бассейна, - триполифосфат натрия (ТПФ).

При стирке ТПФ уменьшает жесткость воды и улучшает моющее действие порошка. Было показано, что накапливаясь в водоемах, фосфаты вызывают бурный рост сине-зеленых водорослей, которые изменяют окраску водоемов, вызывая цветение. Цветение водоемов опасно не только для обитателей водоемов, но и для людей, домашних и диких животных, так как токсины сине-зеленых водорослей (гепатотоксины, нейротоксины и цитотоксины), попадая в живой организм через кожу, рот, воздушно-капельным путем, не разрушаются в процессе пищеварения, а накапливаются в организме, что приводит к различным заболеваниям, таким как некроз печени, кишечные кровотечения, остановка дыхания и т.д. Фосфаты в стиральных порошках оказывают токсичное действие непосредственно на организм человека.

Наличие фосфатных добавок в порошках усиливает токсические свойства ПАВ (СМ. НИЖЕ). Фосфаты создают условия для более интенсивного проникновения ПАВ через кожу, где они также всасываются в кровь и распространяются по организму. Проникая через кожу в кровь, вызывают дерматозы, астму, мигрени, депрессии. У детей защитная система организма еще не до конца сформирована и отфильтровать токсичные вещества как взрослые, они не могут. Первой у детей страдает печень. Растет число раковых заболеваний среди детей. В отличие от взрослых, дети чаще болеют простудными заболеваниями. Они в три раза больше вдыхают загрязняющих веществ, чем взрослый человек. Также фосфаты изменяют содержание гемоглобина, плотность крови.

 Фосфонаты в плане негативного воздействия не так страшны как фосфаты. Их действие не такое агрессивное. Это тоже соединения фосфора, но соединения фосфорорганические. По своей природе являются сложными эфирами фосфоновых кислот. Среди них есть вещества, встречающиеся в живых организмах, но фосфонаты в стиральном порошке могут быть ядовиты, некоторые из них даже используют как пестициды. Механизм их действия основан на связывании ионов, образовывающих жесткость воды, то есть подобен действию фосфатов. Кроме того, при определенных условиях фосфонаты в стиральном порошке переходят во все те же фосфаты. Преимуществом их может быть то, что их вносят в стиральный порошок в гораздо меньших количествах, а значит, на выходе они дадут меньше фосфора, попадающего в сточные воды.

3. Что такое ПАВ? (ионные и неионные) Какие вредны? 

ПАВ (поверхностно-активные вещества) по-научному - это химические соединения, адсорбироваться на границе раздела фаз, одна из которых обычно вода, и снижать поверхностное натяжение. Проще говоря, это вещества, которые связывают жировые молекулы с молекулами воды (элемент ПАВ одним концом крепится к частичке жира, другим концом – к частичке воды). Отсюда самое важное воздействие ПАВ на организм человека. Кожа человека покрыта защитным липидным слоем в виде плёнки, а ПАВы, остатки которых остаются после стирки на одежде разрушает эту пленкуВ обезжиренные места устремляются бактерии, поэтому они становятся уязвимыми для различных заболеваний. Поверхностно-активные вещества не только нарушают баланс кожи, но и разрушают клеточные образования.

В каких масштабах будет это разрушение, зависит от вида ПАВ. Все поверхностно-активные вещества делятся на основные четыре класса: анионоактивные, катионоактивные, неионогенные и амфолитные.

При производстве стиральных порошков используются в основном анионоактивные и неионогенные ПАВ.Анионоактивные ПАВ — это соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием анионов (отрицательно заряженных ионов), обусловливающих поверхностную активность. Они отличаются довольно высокой эффективностью, оптимальной растворимостью и небольшой стоимостью. Но именно они могут вызывать аллергические реакции, расстройство иммунитета, нарушать функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы.Существуют данные, что они же обладают канцерогенным действием. Наиболее часто используемые ПАВ - аммоний лаурет сульфат, натрий лаурил сульфат, аммоний лаурил сульфат и натрий лаурет сульфат.

Неионогенные ПАВ — это соединения, которые растворяются в воде, не ионизируясь. Неионогенные ПАВ менее чувствительны к солям, обусловливающим жесткость воды, чем анионактивные и катионактивные ПАВ. Неионогенные ПАВ по сравнению с анионоактивными обладают способностью в меньших количествах адсорбироваться на тканях.

 Одним из основных критериев экологической безопасности и влиянием на организм человека, является биоразлагаемость ПАВ. Различают первичную и полную биоразлагаемость. Первичная -это когда при стирке он вымывается полностью, а полная — когда полностью разлагается до диоксида углерода и воды при попадании в водное пространство. Лучший ПАВ — который имеет 100% первичной и полной биоразлагаемости, а это как раз неионогенные ПАВ – алкилполиглюкозиды, алкилполиэтоксилаты. Также стоит отметить важный факт - введение в состав порошка неионогенных ПАВ снижает степень адсорбции (поглощения) анионных ПАВ на тканях в 2–3 раза. То есть комплекс ПАВ (анионоактивного и неионогенного) намного эффективнее нежели использование какого-то одного ПАВ-а, как для стирки, так и для безопасности. Установлено также, что композиции из анионных и неионогенных соединений оказывают менее выраженное биологическое и токсическое действие. Неионогенные ПАВ снижают адсорбцию анионных веществ, и только в больших дозах могут оказывать повреждающее действие на кожу. Наибольшая опасность поверхностно-активных веществ и препаратов на их основе для людей заключается в их способности вызывать аллергические реакции.

4. Какие составляющие порошка однозначно вредные? (Чтобы точно не покупать порошок с ними) Чего избегать?

 По степени уменьшения вредности компоненты, входящие в порошки, можно распределить в следующем порядке:
1. фосфаты;
2. хлор;
3. сульфаты;
4. силикаты;
5. аммиак;
6. бор;
7. строго ограниченное количество анионных ПАВ - не более 2%;

8. неионогенных ПАВ одного вида - не более 3%;

9. солей токсичных кислот - не более 1%;
10. кaтиoнных ПАВ - не более 2%;
11. синтетических ароматизаторов - не более 0,01% или идеально без запаха;
12. пыли - 0,5%;

Отдельной строкой в этом списке стоят ароматизаторы, используемые в порошках. Среди которых альфа-изометил ионол, лимонен, гидроксицитронеллаль, бутилфенил метилпропионал, которые относятся к !!!запрещенным компонентам!!! и способны действовать на генетическом уровне и приводить к разного рода мутациям. Также в списке ароматизаторов: цитронеллол (запах розы), линалоол (запах ландыша), кумарин (свежескошенное сено), гекси циннамал – ромашка, которые являются аллергенами различных классов (от низкого до высокого), поэтому применение стиральных порошков с содержанием этих компонентов людьми, склонных к аллергиям, должно быть осторожным. 

Автор статьи: кандидат химических наук Екатерина Голдырева